Kamis, 17 Maret 2011

TERAPI TRADISIONAL UNTUK PENGOBATAN DARAH RENDAH

Kurang darah atau hipotensi adalah kondisi dimana tekanan darah seseorang turun dibawah angka normal, yaitu mencapai nilai rendah 90/60 mmHg. Penyebabnya adalah kurang olahraga, asupan makan bergizi dan kurang tidur.

Biasanya, penderita sering merasa pusing, penglihatan berkunang-kunang, keringat dingin, merasa cepat lelah tak bertenaga. Untuk penderita akut, sering mengalami pingsan.

Berikut terapi tradisional untuk mengatasi tekanan darah rendah :

1. Minum air putih dalam jumlah yang cukup banyak antara 8 hingga 10 gelas per hari

2. Mengkonsumsi makanan yang cukup mengandung kadar garam

3. Konsumsi ramuan tradisional dengan bahan-bahan: kunyit, kuning telur ayam kampung, madu dan anggur. Cara pembuatannya: kunir diparut, dibubuhi sedikit air lalu diperas. Telur ayam dikocok lalu dicampur dengan perasan kunir, tambahkan madu atau anggur. Minum ramuan ini secara rutin 2 kali sehari hingga sembuh.

MEMUTIHKAN KETIAK HITAM DENGAN JERUK NIPIS



Ketiak hitam disebabkan oleh timbunan mercury yang berasal dari deodorant, terutama jenis roll-on yang menyebabkan hyperpigmentasi. Bagi anda yang terlanjur memiliki ketiak hitam, ada beberapa tips alami dan murah untuk menjadikannya putih bersih kembali.

Sediakan air hangat, ambil tawas, rendam tawas dalam air hangat kira-kira 5 menit, lalu oleskan tawas pada ketiak anda. Pelan-pelan saja. Selain dapat memutihkan ketiak, bau tak sedap juga ikut hilang.

Caranya:
1. Sediakan jeruk nipis dan kapur sirih. Peras jeruk nipis kemudian campurkan dengan kapur sirih. Aduk rata lalu oleskan pada ketiak hitam. Diamkan selama beberapa saat sampai kering. Lalu mandi.

2. Ambil jeruk nipis lalu peras. Ambil ketimun lalu parut. Nah, campurkan parutan ketimun dengan perasan jeruk nipis, aduk sampai rata lalu oleskan pada ketiak. Biarkan sampai 20 menit, lalu mandi.
Semua tips alami dan murah tersebut lakukan 3 kali dalam seminggu. Kalau ingin lebih cepat, lakukan tiap hari.

7 MAKANAN PENAMBAH DAYA TAHAN TUBUH



Pintar-pintarlah memilih makanan agar stamina tubuh terus terjaga. Ada beberapa jenis makanan yang direkomendasikan para ahli untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

1. Yoghurt
Probiotik yang terkandung dalam yoghurt menghasilkan antibiotika alami yang membantu keutuhan mukosa usus, proses metabolisme serta meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Gandum
Gandum mengandung beta-glucan, jenis serat yang berperan sebagai antimikroba dan antioksidan. Selain meningkatkan antibodi tubuh, konsumsi makanan ini akan mempercepat proses penyembuhan dan membantu antiobiotik bekerja lebih baik.

3. Bawang putih
Berbagai literatur merekomendasikan bawang putih sebagai jenis bahan makanan yang bermanfaat untuk kesehatan. Bawang putih mengandung allicin yang efektif melawan infeksi dan bakteri. Sebuah studi juga menunjukkan orang yang rutin mengonsumsi bawang putih risikonya 30 persen lebih rendah terkena kanker usus besar.

4. Ikan
Selenium yang banyak terdapat pada ikan akan membantu sel darah putih memproduksi protein sitokin yang akan mengusir virus flu keluar dari tubuh. Ikan salmon, makarel, atau ikan laut dalam lain kaya akan omega-3 yang efektif mengurangi inflamasi, meningkatkan sirkulasi dan melindungi paru-paru dari infeksi.

5. Teh
Orang yang minum 5 cangkir teh hitam setiap hari selama dua minggu diketahui memiliki interferon 10 kali lebih tinggi dalam darahnya dibanding orang yang tidak minum teh. Interferon adalah pelawan virus. Selain itu, teh juga mengandung asam amino L-theanin, yang bertanggung jawab untuk meningkatkan daya tahan tubuh. L-theanin ini ditemukan pada teh hijau atau teh hitam.

6. Semangka
Kaya akan air dan menyegarkan, semangka masak juga memiliki banyak antioksidan yang kuat, glutathione. Dikenal untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga dapat memerangi infeksi, glutathione ditemukan dalam daging seperti daging buah merah di dekat kulit itu.

7. Tiram
Tiram tak hanya merupakan sumber besar aphrodisiac, yang merupakan substansi yang meningkatkan hasrat seksual. Ia juga memiliki manfaat yang besar pada sistem kekebalan tubuh. Tiram memiliki sejumlah zat seng. Kadar seng yang lebih rendah dalam tubuh terkait dengan ketidaksuburan laki-laki.

KHASIAT DAUN SINGKONG

Siapa tak kenal dengan daun singkong ? Sayuran ini banyak dikonsumsi masyarakat sebagai sayuran ataupun lalapan teman nasi yang gurih dan enak. Jenis sayuran ini memang dikenal memiliki rasa dari daun yang agak tebal. Namun justru dari rasa khasnya inilah banyak khasiat daun singkong yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Selain daun, yang biasa dimanfaatkan dari tanaman singkong (manihot utilissima) adalah umbinya. Ubi singkong merupakan jenis makanan umbi-umbian yang setara dan dapat dimakan sebagai pengganti nasi. Apalagi kandungan patinya dan karbohidratnya sangat tinggi. Bahkan di berbagai wilayah di tanah air, ubi singkong juga menjadi makanan pokok para penduduknya. 
Banyak kandungan gizi yang terdapat dalam ubi singkong. Selain kalorinya yang tinggi, ubi tanaman singkong ini juga dikenal mengandung hidrat arang, lemak, protein, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin B, dan vitamin C. Selain itu, tidak sedikit pula orang yang menyukai ketela singkong goreng atau rebus karena rasanya yang gurih dan enak.

Kaya Gizi
Begitu juga dengan daun singkong, kandungan gizinya sangat tinggi. Daun singkong dikenal banyak mengandung kalori, protein, fosfor, hidrat arang, dan zat besi. Sedangkan kandungan vitamin dalam daun singkong terdiri dari vitamin A, B1, dan vitamin C. Selain itu daun singkong juga mengandung tannin dan sejumlah fitofarmaka yang sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh maupun mengatasi sejumlah penyakit.
Khasiat daun singkong yang dikenal masyarakat adalah untuk mengatasi dan menyembuhkan penyakit rematik, encok, diare, desentri, demam, sakit kepala, rabun senja, cacingan, dan penyakit beri-beri.
Daun singkong juga dikenal memiliki manfaat sebagai anti oksidan dan anti kanker serta menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, kemampuan daun singkong dalam merangsang dan meningkatkan nafsu makan tentu saja sangat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Aneka Menu
Besarnya manfaat daun singkong dan rasanya yang enak menjadikan sayuran jenis ini sebagai makanan yang sering disajikan di rumah. Daun singkong memang sering dijadikan bahan untuk dibuat sayuran, lalapan, ataupun dibuat tumis. Banyak rumah makan maupun restoran, khususnya yang menyajikan masakan Padang, selalu menyiapkan lalapan daun singkong sebagai bagian dari menunya. 
Apalagi tanaman singkong termasuk jenis tanaman yang relatif mudah tumbuh di tanah tropis seperti Indonesia. Hanya dengan menancapkan batangnya saja, tanaman ini sudah akan tumbuh dengan baik. Karena itu tak heran bila tanaman ini juga mudah ditanam di halaman rumah, baik untuk diambil ubinya maupun daunnya.
Tingginya khasiat daun singkong untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit  tentunya menjadi pertimbangan agar daun tanaman ini selalu menjadi menu harian yang enak, bergizi, namun murah.

AWET MUDA DENGAN BANYAK MENGKONSUMSI PISANG



Buah pisang di suka bukan saja oleh manusia, tapi juga oleh binatag seperti kera. Tentu saja bukan karena rasanya yang enak, namun karena buah pisang memiliki khasiat yang luar biasa terutama bagi mereka yang ingin awet muda.

Pisang mengandung hormon bernama hormon melatonine yang mampu mengencangkan kulit sehingga mencegah ketuaan dan menjaga hidup agar awet muda.. Hormon ini memiliki peran penting dalam melancarkan tenaga serta mengurangi kolesterol. Struktur buah pisang yang lembut dapat dicerna dengan mudah, menyebabkan gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.

Di sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. karena pisang juga kerap dijadikan sebagai masker wajah setelah di campur madu. Bahkan, pisang juga mampu mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.

Sudah banyak tulisan tentang kandungan vitamin buah pisang. Sehingga tidak ada salahnya bila kita banyak mengkonsumsi pisang. Meski mengandung karbohidrat dalam jumlah banyak, karbohidrat tidak bisa tersimpan dalam tubuh manusia, sehingga tidak menyebabkan berat badan bertambah.

7 JENIS MAKANAN UNTUK TIDUR NYENYAK



Kebutuhan normal waktu yang di butuhkan tubuh untuk tidur adalah 7 s/d 8 jam perhari. Untuk bisa mencapai lama waktu tidur dengan sempurna, di butuhkan beberapa hal, di antaranya adalah pikiran yang tenang dan fresh. Di samping itu, sejumlah jenis makanan bisa membantu meraih tidur nyenyak karena membantu merelaksasi otot yang tegang, menenangkan pikiran dan mengaktifkan hormon serotonin dan melatonin untuk membantu Anda tidur lebih lelap.

Berikut ini 7 jenis makanan penyebab tidur nyenyak

1. Kentang
Sedikit kentang rebus atau kentang panggang di malam hari tidak akan menaikkan berat badan Anda. Kentang membersihkan asam yang dapat mengganggu kinerja tryptophan di dalam tubuh.

2. Pisang
Pisang seperti obat tidur alami. Selain mengandung melatonin dan serotonin dalam jumlah kecil, pisang juga mengandung magnesium, bahan yang dapat merangsang relaksasi otot.

3. Teh
Teh Chamomile mempunyai efek penenang yang dapat menurunkan stress fisik maupun mental, membuat teh ini minuman yang cocok untuk dikonsumsi sebelum tidur.

4. Susu hangat
Segelas susu hangat sebelum tidur dapat membantu tidur Anda. Susu mengandung tryptophan, yaitu asam amino yang mempunyai efek sedatif dan kalsium yang membantu otak untuk menggunakan tryptophan.

5. Madu
Tambahkan madu sedikit di dalam susu atau teh Anda. Gula dapat meningkatkan energi, tetapi dalam jumlah yang sedikit, gula dapat memberitahu otak Anda untuk menurunkan kinerja orexin. Neurotransmiter yang berhubungan dengan kesadaran Anda.

6. Roti Gandum
Sepotong roti gandum dan teh akan merangsang insulin di dalam tubuh Anda, yang berguna untuk membantu kinerja tryptophan untuk bereaksi di otak. Dimana tryptophan akan diubah menjadi serotonin yang memberi tahu otak Anda untuk tidur.

Manfaat Buah Pinang

Sudahkah Anda mengenal buah pinang? Buah pinang adalah buah yang biasanya tumbuh di pekarangan rumah. Bahkan kadang-kadang buah pinang ini tumbuh liar. Padahal manfaat buah pinang sangatlah banyak.

Manfaat Buah Pinang
Ya, ternyata buah pinang banyak memiliki manfaat. Apa saja manfaat buah pinang?
Untuk mengobati luka
Buah pinang bisa digunakan untuk mengobati luka luar seperti: terkena pisau, jatuh, dan luka luar lainnya. Caranya cukup mudah yaitu dengan menumbuk daging buah pinang sampai halus lalu mengoleskannya pada bagian yang terluka. Buah pinang yang dipilih adalah buah pinang yang masih muda tentunya.
Untuk vitalitas kaum adam
Buah pinang bisa menambah vitalitas kaum adam, yang tentunya akan menambah keharmonisan dalam rumah tangga. Bagaimana caranya? Tak seperti obat atau jamu, karena buah pinang bisa dibuat jus yang sekaligus bermanfaat sebagai obat. Rasanya enak dan manfaatnya pun dapat. Caranya sangat mudah yakni buah pinang yang sudah di jus dicampur dengan telor mentah lalu diminum. Bila diminum secara teratur, maka khasiatnya akan terasa.
Untuk ibu-ibu pasca melahirkan
Bisa dipastikan bahwa pasca melahirkan bentuk badan ibu-ibu akan melebar. Untuk itu, ibu-ibu yang baru saja melahirkan bisa meminum buah pinang. Caranya sangat mudah yaitu cukup dengan merebus buah pinang lalu diambil sari-sarinya dan diminum.
Mengobati rabun di mata
Daripada pergi ke dokter mata yang harganya tidak terjangkau, maka orang tua yang menderita rabun bisa memakan buah pinang untuk mengurangi rabun. Bila dikonsumsi secara teratur maka rabun di mata akan berkurang dengan sendirinya.
Untuk anak yang menderita cacingan
Bila Anda memiliki anak yang menderita cacingan, maka tak perlu khawatir untuk mengobatinya. Anda cukup merebus buah pinang lalu menyaringnya dan diminumkan ke anak Anda. Bila diminum secara teratur maka penyakit cacingan yang diderita anak Anda dijamin akan hilang.
Menambah nafsu makan
Bila Anda memiliki anak yang tidak memiliki nafsu makan, mungkin daun pinang bisa dijadikan solusi alami daripada membeli obat-obatan penambah nafsu makan yang mungkin berisiko. Daun pinang bisa dimanfaatkan untuk menambah nafsu makan. Caranya adalah dengan merebus daun pinang lalu meminum air rebusan tersebut
Manfaat buah pinang lainnya, yaitu:
  1. Mengobati perut kembung
  2. Melancarkan buang air besar
  3. Menyembuhkan penyakit beri-beri
  4. Sebagai obat batuk
Manfaat buah pinang sangat banyak. Buah pinang bisa dijadikan solusi alami berbagai macam penyakit. Walau begitu, sungguh ironi karena masih banyak yang belum sadar akan arti pentingnya keberadaan buah pinang. Kita masih sering menjumpai buah pinang menjadi tanaman liar yang ada di pinggir-pinggir jalan.
Oleh sebab itu mulai dari sekarang masukkan buah pinang sebagai salah satu daftar dalam tanaman obat keluarga dan budidayakan buah pinang.

EFEK NEGATIF MINUM KOPI BERLEBIHAN



Perlu diingat tidak selamanya kopi baik untuk kesehatan. Minum kopi harus sesuai dengan takaran dan kebutuhan. Terlalu banyak, tentunya membahayakan karena efek minum kopi bisa menyebabkan berbagai penyakit.

Harus di akui, kafein yang terkandung dalam 1 sampai 2 cangkir kopi dapat menambah detak jantung, melebarkan pembuluh darah, mendorong aliran sampah2 cair maupun padat dari dalam tubuh, sehingga badan kita terasa lebih segar, sehingga bisa menambah kecepatan berpikir dan inspirasi, menyembuhkan rasa ngantuk dan kelelahan.

Minum kopi 1 sampi 3 cangkir kopi sehari menurut penelitian tidak memberikan efek negative pada kebanyakan orang yang sehat. Efek negatif akan terasa kafein diserap oleh tubuh secara berlebihan. Antara lain akan menyebabkan: kecemasan kronis, resah/gelisah, suka gampang marah, otot berkedut, dan perut mulas/diare.

Kafein yang di konsumsi dalam jumlah yang besar misalnya 10 cangkir kopi yang diminum berturut-turut akan menjadi racun bagi tubuh. Efek yang ditimbulkan antara lain: muntah, demam, dan kebingungan secara mental. Kafein dalam jumlah yang sangat besar bahkan dapat menjadi zat yang mematikan. Dosis mematikan bagi manusia adalah sekitar 10 gram atau kira-kira 100 cangkir kopi yang diminum berturut-turut.

Jika mengkonsumsi kopi sudah melampaui batas (3 sampai 5 cangkir per hari), sebaiknya harus segera dibatasi jumlah konsumsinya. Menghentikan kebiasaan minum kopi yang berlebihan dapat dilakukan secara bertahap. Dimulai dari jumlah cangkir perhari sampai pada pengurangan jumlah takarannya perhari.